dijous, 18 d’abril del 2013

´´Bio para 9 mil millones``


Marie-Monique Robin publica ´´Bio para 9 mil millones``

Actualidad VivaLeBio - Zona Bio
En ´´El Mundo según Monsanto`` nos desveló los horrores de la industria del Dr. Frankenstein: los transgénicos. En ´´Nuestro veneno diario`` nos demostró la relación directa entre el cáncer y los pesticidas e insecticidas que atiborran nuestros alimentos. Ahora la famosa periodista francesa dedica su nuevo documental, ´´Las cosechas del futuro`` (o, en su versión alemana, ´´Plantar el futuro - Bio para 9 mil millones``), a buscar la solución a esos dos peligros.
Y la respuesta que ha encontrado es tan clara como el agua: agricultura ecológica o bio, con la que, además, sostiene, podemos acabar con el hambre mundial.
Marie Monique Robin en Toulouse, en 2008, por Lionel Bonaventure
Marie-Monique Robin en Toulouse, en Julio de 2008, © Lionel Bonaventure.
BIO CONTRA EL HAMBRE MUNDIAL
Cómo alimentar a los 9 mil millones de habitantes humanos previstos para 2050? Un debate en televisión picó la curiosidad de la periodista e investigadora Marie-Monique Robin, y la llevó a centrar sus investigaciones en la urgencia de producir de otra forma.
En él, el Presidente de la Asociación Nacional de la Industria Agroalimentaria francesa, Jean-René Buisson, afirmaba que no existía alternativa alguna a los pesticidas, y que una agricultura ecológica supondría un descenso de la producción de un 40% y un alza de los precios de un 50%.
Por su parte, el Relator Especial por el Derecho a la Alimentación de las Naciones Unidas, Olivier de Schutter, sostenía exactamente lo contrario... ´´Aplicando a la tierra recetas industriales, la agricultura se está destruyendo a sí misma``, afirma de Schutter, para quien la agricultura industrial (la llamada "Revolución verde" puesta en marcha tras la postguerra) no ha conseguido alimentar al mundo, ha empobrecido el suelo, ha destruido la biodiversidad y diezmado los recursos naturales, como el agua, y ha contribuido al calentamiento climático que ha provocado el éxodo de millones de campesinos a los extrarradios de las ciudades``. A quién creer??
Para contestar a esa pregunta, Robin ha recorrido cuatro continentes, entrevistando a agricultores que han renunciado a esos pesticidas, insecticidas y transgénicos cuyos colosales costes indirectos –en contaminación, energía y salud pública- nunca son tomados en cuenta. Pequeños productores con conciencia de México, Japón, Alemania, Ghana, Malawi, Kenya o Senegal nos dan testimonio de los beneficios obtenidos de su reconversión a la agricultura ecológica: adiós a la erosión, a la contaminación, y a las emisiones de gases invernadero; fertilización y enriquecimiento de los suelos (en lugar del brutal agotamiento y empobrecimiento provocado por los pesticidas y transgénicos); y, claramente, mayores rendimientos a lo largo de los años.
Todos ellos luchan y se organizan por la soberanía alimentaria frente a las poderosas multinacionales que patentan semillas y controlan las redes de distribución, apostando por la agricultura ecológica u orgánica, los circuitos cortos de comercialización (venta directa del productor al consumidor), y por el producto autóctono, local y auténtico, en una nueva alianza entre productores y consumidores. A su lado, los expertos entrevistados insisten en que la agroecología del mañana deberá mezclar el saber campesino tradicional con las últimas innovaciones, dentro de esta revolución necesaria para alimentar a todo el planeta...
UNA PUERTA A LA ESPERANZA
Les moissons du futur, nuevo libro y DVD de Marie-Monique RobinEn este edificante documental, mezcla de rigor periodístico y calidez humana, la multipremiada periodista y realizadora M.M. Robin llega a la conclusión de que la industria agroalimentaria miente descaradamente, y nos demuestra, con ejemplos y testimonios de agrocientíficos, economistas y representantes de organismos internacionales y ongs de ayuda al desarrollo de los más variados confines del mapamundi, cómo, a través de una reestructuración de la cadena alimentaria, el uso de la agricultura bio y un nuevo papel de los agricultores, se puede poner fin al hambre mundial, alimentar a toda la población de forma permanente, y además hacerlo con una dieta saludable.
Producido por ARTE TV, y editado tanto en DVD como en libro, el documental ´´Les Moissons du Futur``(´´Las cosechas del futuro``) nos abre una puerta a la esperanza, dibujándonos de forma detallada y realista el camino para poder alimentar a esa sexta parte de la población que hoy sigue muriendo de hambre y a la vez acabar con la crisis medioambiental y sanitaria mundial, partiendo de un cambio de paradigma y la adopción de métodos de cultivo ecológico que no dañen los recursos naturales.
UN EJEMPLO : MEXICO:
Miniextracto del documental ´´LES MOISSONS DU FUTUR``, en el que se entrevista a agricultores de México que han pasado de la monoagricultura industrial a la agricultura ecológica u orgánica, logrando recuperar la soberanía alimentaria y  sustento para las necesidades de su vida...